Топографическая съемка
Проведение топографической съемки
Топографическим планом называют чертеж крупного масштаба, на котором посредством условных знаков отображен относительно небольшой участок земли. Изображение имеет постоянный масштаб по всем направлениям и в любой точке: кривизна уровенной поверхности при его построении не учитывается.
На топографическом плане с помощью твердых и нетвердых точек изображают рельеф и все объекты, свойственные данной местности, а также все коммуникации (проходящие по земле и под ней). Твердая точка служит для обозначения стабильных объектов с ясными границами (например, кирпичных или бетонных зданий), нетвердая – для обозначения объектов, границы которых не являются четкими (лес, пашня, луг). Существует несколько разновидностей топографической съемки. На данный момент наиболее популярной считается аэрофототопографическая. Ее применяют для подготовки карт и планов обширных территорий. Аэрофототопографическая съемка производится с самолета (вертолета, спутника и т.д.) посредством фотоаппарата.
Что следует понимать
Топографической съемкой участканазывают комплексный процесс по составлению планов и карт определенной местности, которому предшествует измерение всех параметров местности (расстояния, высоты, углы и пр.) с помощью технических средств. Различают наземную съемку и съемку с различных летательных аппаратов (аэро- и космическая съемка).
Из всех геодезических операций крупномасштабная топографическая съемка признана самой востребованной. Это неудивительно: она необходима при проведении изысканий, модернизации топографических карт, разработке генеральных планов и разного рода чертежей. Кроме того, топографическая съемка предваряет работы по вертикальной планировке и дизайну ландшафта. Она же лежит в основе цифровых моделей местности.
Топосъёмка нужна для:
- Оформления документов по установлению границ и площади участка
- Последующего раздела участка
- Получения разрешения на осуществление перепланировки подземных коммуникаций на участке
- Получения разрешения на возведение объекта на данном участке
- Оформления проекта перепланировки участка и т.д.
Основным документом топографической съемки является чертеж, с помощью которого определяются точные данные обо всех особенностях местности и находящихся на ней объектов. Среди прочих обязательных документов – ведомость согласования коммуникаций (наземных, надземных и подземных). Она должна быть подписана представителем исполнительной власти. Своими силами осуществить топосъемку участка нельзя, поскольку топосъемка – это процедура, требующая специального образования и определенного опыта, а кроме этого – наличия специфического оборудования и документации, допускающей проведение геодезических работ.
Варианты топографической съемки
Вид топосъемки определяется техническим заданием. Перечислим наиболее распространённые:
- Общего или особого назначения. С ее помощью составляются генеральные топографические планы, планы коммуникаций. Она может стать основой для будущего проектирования или инвестиционного обоснования.
- Подеревная. В этом случае составляется топографический план, на котором фиксируется положение каждого дерева. Сопровождается дендропланом и подеревной ведомостью.
- Съемка коммуникаций, располагающихся под землей, на земле и над ней.
- Топосъемка крупномасштабная.
- Топосъемка исполнительная. Осуществляется с целью контроля над воплощением технического проекта, выявления отклонений от плана в ходе строительства.
- Топосъемка для проектирования в сфере ландшафтного дизайна.
Топографические и геодезические операции выполняются поэтапно. На начальном этапе выполняют подготовку документов и разрабатывают техническое задание. Полевой этап включает в себя работы на местности и первичный анализ собранных данных. На камеральном – завершающем – этапе производится подробный анализ и изучение материалов, собранных ранее. Затем на основе этих данных подготавливается техническая документация, которая в итоге будет предоставлена заказчику работ.